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Licenciatura en Nutrición y gastronomía

Licenciatura en Nutrición y gastronomía

Licenciatura dirigida a formar profesionales competitivos, con las capacidades para diseñar, ejecutar y supervisar programas de nutrición, además de crear servicios alimentarios que se distingan por sus solidas técnicas y bases culinarias. La licenciatura cuenta con una salida intermedia al final del tercer año, después de lo cual puede obtener el título de Técnico Universitario en Gastronomía con énfasis en Nutrición.

Después de haber aprobado los cincuenta y dos cursos de la licenciatura, realizará una práctica de clínica y administración de servicios de alimentación, así como una práctica de nutrición comunitaria. Es importante recalcar, que esta armoniosa combinación de las áreas de gastronomía y nutrición le permitirá ayudar a mejorar el estado de salud y nutrición de la población.

 

Campo Laboral

• Consulta privada

• Docencia universitaria

• Gestión de servicios de alimentación en industria turística y hotelera

• Gestión de servicios de alimentación en hospitales

• Mercadeo de productos y sistemas de control de calidad

• Diseño e implementación de políticas públicas, nacionales e internacionales

PENSUM

pensum

Primer año
- Biología
- Matemática
- Química
- Psicología aplicada
- Lectura y redacción
- Historia de la gastronomía
- Microbiología general
- Química orgánica
- Antropología
alimentaria nutricional
- Pensamiento cristiano
- Documentos académicos
- Cultura alimentaria
y gastronomía
Segundo año
- Anatomía y fisiología
- Bioestadística I
- Bioquímica de los alimentos
- Nutrición básica
- Principios y valores
- Técnicas de gastronomía
- Tecnología de alimentos I
- Economía alimentaria
- Nutrición en el ciclo de vida
- Administración de servicios
de alimentación y nutrición
- Metodología
de la investigación
- Técnicas culinarias dulces
Tercer año
- Técnicas de investigación
- Información, comunicación y
educación en alimentación
y nutrición
- Ciencias de los alimentos
- Normativa y legislación alimentaria
- Gastronomía guatemalteca
e internacional
- Montaje, etiqueta, vinos y licores
- Gerencia de proyectos
- TIC en nutrición y alimentación
- Ética en el desempeño
profesional
- Técnicas culinarias saladas
- Panadería, pastelería y repostería
- Pasantía en alimentación y nutrición
- Inicia nivel de licenciatura
Cuarto año
- Evaluación nutricional
y antropometría
- Bioestadística II
- Fundamentos del conocimiento
- Fisiopatología de la nutrición
- Dietética
- Epidemiología aplicada
- Métodos para medir
el consumo de alimentos
- Dietoterapia de adultos
- Tecnología de alimentos II
- Mercadeo y nutrición
- Planificación, formulación y diseños
de programas de alimentación
y nutrición
- Estrategias de
intervención de nutrición
Quinto año
- Alimentación y
nutrición en emergencias
- Dietoterapia de niños
- Monitoreo y
evaluación de programas
de alimentación y nutrición
- Seminario de cursos medulares
- Práctica de clínica y administración
de servicios de alimentación
- Práctica de nutrición
- Examen de competencias
profesionales en nutrición
y gastronomía
- Trabajo Fin de Grado (Tesis)
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