Inscríbete en línea

Licenciatura en Nutrición y salud Pública

Licenciatura en Nutrición y salud Pública

Dirigida a formar profesionales competitivos, con capacidades para promover adecuadas practicas alimentarias que permitan mejorar el estado de salud y nutrición de la población guatemalteca. Abordan técnicas de evaluación del estado nutricional de individuos y poblaciones, para el diseño de regímenes alimentarios adecuados y contribuirán en la reducción de la inseguridad alimentaria.

La licenciatura cuenta con una salida intermedia, al finalizar el tercer año, en donde el estudiante puede obtener el título de Técnico Universitario en Nutrición Comunitaria. Esto le permitirá mejorar la nutrición con programas de alimentación y nutrición comunitarios, tomando en consideración los macro y micro entornos, así como la sostenibilidad de los mismos.

Campo Laboral

• Consulta privada en centros médicos

• Hospitales y centros de recuperación nutricional

• Docencia e investigación universitaria

• Empresas prestadoras de servicios de alimentación

• Implementación de políticas públicas en proyectos de alimentación

• Educación alimentaria nutricional a través de los medios masivos de comunicación.

PENSUM

PENSUM

Primer año
- Biología
- Matemática
- Química
- Psicología aplicada
- Lectura y redacción
- Determinantes de
intervenciones en
nutrición comunitaria
- Microbiología general
- Química orgánica
- Antropología alimentaria
nutricional
- Pensamiento cristiano
- Documentos académicos
- Seguridad alimentaria
nutricional
Segundo año
- Anatomía y fisiología
- Bioestadística I
- Bioquímica de los alimentos
- Nutrición básica
- Principios y valores
- Salud pública
- Tecnología de alimentos I
- Economía alimentaria
- Nutrición en el ciclo de vida
- Administración de servicios
de alimentación y nutrición
- Metodología de
la investigación
- Organización y
desarrollo comunitario
Tercer año
- Técnicas de investigación
- Información, comunicación y
educación en alimentación y
nutrición
- Ciencias de los alimentos
- Normativa y legislación alimentaria
- Políticas públicas en
alimentación y nutrición
- Gobernanza y
participación ciudadana
- Gerencia de proyectos
- TIC en nutrición y alimentación
- Ética en el desempeño profesional
- Incidencia y abogacía
- Investigación en
alimentación y nutrición
- Pasantía en nutrición comunitaria
- Inicia nivel de licenciatura
Cuarto año
- Evaluación nutricional
y antropometría
- Bioestadística II
- Fundamentos del conocimiento
- Fisiopatología de la nutrición
- Dietética
- Epidemiología aplicada
- Métodos para medir
el consumo de alimentos
- Dietoterapia de adultos
- Tecnología de alimentos II
- Mercadeo y nutrición
- Planificación, formulación
y diseños de programas de
alimentación y nutrición
- Estrategias de
intervención de nutrición
Quinto año
- Alimentación y
nutrición en emergencias
- Dietoterapia de niños
- Monitoreo y evaluación de
programas de alimentación y
nutrición
- Seminario de cursos medulares
- Práctica de clínica
y administración de
servicios de alimentación
- Práctica de nutrición comunitaria
- Examen de competencias
profesionales en nutrición
y salud pública
- Trabajo Fin de Grado (Tesis)
¡Recuerda compartir con tus amigos!